22.12.2017 17:50
Brand 4 - Fehleinsatz
Betzenhausen
  • Abt. 05 Rieselfeld

Eine Passantin meldete der Integrierten Leitstelle über den europaweiten Notruf 112, dass Sie auf dem Dach eines Hochhauses im Freiburger Stadteil Betzenhausen Feuerschein und ine starke Rauchentwicklung wahrnehmen könne. Der Disponent alarmierte daraufhin den Löschzug der Berufsfeuerwehr, die Freiwillige Feuerwehr Abteilungen Stühlinger, Unterstadt und Rieselfeld sowie den diensthabenden Stadtbrandmeister und den Direktionsdienst. Bei der Erkundung vor konnte im Dachgeschoss keine Gefahrenquelle festgestellt werden. Vermutlich verursachte eine rote Positionsleuchte auf dem Dach des Gebäudes in Verbindung mit den Abgasen eines Kamins eine optische Täuschung die zur Wahrnehmung als Feuerschein führte. Nach der Kontrolle der oberen Geschosse konnte der Einsatzleiter Entwarnung melden.