05.07.2015 17:45
  • Abt. 05 Rieselfeld
  • Abt. 01 Oberstadt
  • Abt. 03 Herdern

Am frühen Sonntagabend wurde über den europaweiten Notruf 112 eine Rauchentwicklung aus einem 7- geschossigen Gebäude in der Zähringer Str. gemeldet.
Die integrierte Leitstelle für Feuerwehr und Rettungsdienst alarmierte daraufhin den Löschzug der Berufsfeuerwehr, sowie die Abteilungen Herdern, Zähringen, Oberstadt und Wiehre der Freiwilligen Feuerwehr.
Die Erkundung durch den Einsatzleiter vor Ort ergab einen Kellerbrand mit heftiger Rauchausbreitung.
Mit mehreren C- Rohren unter Atemschutz wurde die Brandbekämpfung aufgenommen.

Da aus dem Keller die Hitze nicht entweichen konnte, gestaltete sich die Brandbekämpfung sehr schwierig. Verschiedene Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr wurden dann zur Ablösung herangezogen.
Wegen der starken Rauchentwicklung wurden die Bewohner aus dem Haus evakuiert und vom Rettungsdienst betreut.
Auf Grund der hohen Temperaturen wurde ein Feuerwehrmann mit Kreislaufproblemen an den Rettungsdienst zur Betreuung übergeben.